Украинцы смогут продавать свои фекалии в США🤣

В какую категорию товаров отнести этот так сказать продукт? В США было предложение отнести фекалии к лекарствам. Но в FDA отказались от этой идеи. По мнению некоторых ученых данный вид биологической субстанции подходит под статус донорской ткани, а сам приём — трансплантация кала. В США даже создан «банк фекалий».

Есть такое заболевание кишечника — псевдомембранозный колит, которое часто сопровождается диареей и вызывается бактерией Clostridium difficile (на эту тему будет отдельный пост). Так вот такую диарею было предложено лечить приемом фекалий в капсулах.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA, приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной Cl.difficile. В течение 14 дней испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек разовый курс экспериментальной терапии привёл к полному исчезновению симптомов заболевания.

Дальше — больше. В журнале Aliment Pharmacol. Ther. 2014;39(10):1003-32, опубликован обзор данных 844 участников 67 исследований, получавших трансплантацию фекальной микробиоты у взрослых и детей с инфекцией Cl.difficile, воспалительных заболеваниях кишечника и синдроме хронической усталости. Результаты позволяют сделать вывод об эффективности данной терапии.

В какую категорию товаров отнести этот так сказать продукт? В США было предложение отнести фекалии к лекарствам. Но в FDA отказались от этой идеи. По мнению некоторых ученых данный вид биологической субстанции подходит под статус донорской ткани, а сам приём — трансплантация кала. В США даже создан «банк фекалий», по образцу банков спермы и крови. Как минимум один такой банк уже есть -OpenBiome — функционирует в США с 2012 года.
https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/ispolzovanie-fekalij-v-lechebnyih-tselyah/amp.htm

Добавить комментарий