Порошенко ударили под дых накануне автокефалии


Пишет Нюра Н. Берг
Ситуация с обретением Порошенко томоса на церковную автокефалию приобрела в эти дни совсем уж пикантный, чтобы не сказать водевильный, характер. Пока украинская власть полным ходом готовится к объединительному собору, где Вселенский патриарх Варфоломей якобы намерен вручить искомый томос, главная надежда Петра Алексеевича, митрополит Винницкий и Барский Симеон буквально бьет своего президента под дых. Именно его видел на церковном престоле Порошенко, и все шло к тому, что пазл сложится.
Но Симеон, единственный не подписавший решение архиерейского собора УПЦ о верности канонической церкви, один из троих, бывших на встрече с Порошенко, внезапно объявил — нет на то моего согласия, чтобы поддержать раскол. И от идеи автокефалии отрекся.

Как из этой странной ситуации будет выруливать Порошенко, непонятно. Но маховик запущен, ширнармассы агрессивно обработаны, радикальные националисты, декоративно называемые гражданскими активистами, накручены и приступили к тому единственному, что они умеют, — громить.
Итак, вся государственная машина в стране, где религия отделена от государства, заточена на достижение главной сегодня цели — получение от Константинополя ярлыка на незалежность. Порошенко спокойно наплевал на свое обещание закончить войну в несколько дней, платить солдатам тысячу евро в месяц, снизить коммунальные тарифы, окончательно отказаться от бизнеса на территории «агрессора», но получение томоса — настоящий фетиш. И в этой битве Петро действительно не остановится ни перед чем.
Не стоит ждать внезапной трезвости и от Варфоломея. Очевидно, Порошенко получит от него автокефалию на заседании Синода Константинопольского патриархата, который состоится 27-29 ноября.
Что будет с твердо стоящими за веру прихожанами и иерархами УПЦ, можно только гадать.
Впрочем, совсем недавно Порошенко велел им уезжать с Украины.
https://ria.ru/analytics/20181123/1533338166.html?referrer_block=index_only_ria_2

Добавить комментарий