Обыски у российских разработчиков лучшего в мире веб-сервера.


Скандал мирового масштаба разгорается сейчас в российской IT-индустрии. К создателям по-настоящему глобального продукта, самого популярного в мире веб-сервера nginx, накануне пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Компания «Рамблер» утверждает, что права на этот сервер принадлежат ей, поскольку его автор, Игорь Сысоев, много лет назад разрабатывал nginx, будучи сотрудником «Рамблера». Большинство из тех, кто комментирует в Сети этот конфликт, уверены: претензии у «Рамблера» возникли только сейчас потому, что компанию Сысоева в этом году купила за 670 миллионов долларов американская компания F5 Networks (историю создания сервера и продажи компании тогда излагал Forbes).
Если кто-то не в курсе, то nginx – это софт, который обслуживает веб-запросы всего интернета. Не один из возможных вариантов, а единственный. Всё остальное не выдержало конкуренции по качеству и удобству.
А разработан сервер nginx был российским энтузиастом Игорем Сысоевым, который передал свою разработку в общественное достояние (2-пунктная лицензия BSD). Точно также, как в свое время Линус Торвальдс подарил миру разработанный им Linux.
Было это в 2002 году. С тех пор nginx начал победное шествие по миру.
И вот наступил 2019 год. Прошло 17 лет. Российская компания Рамблер вспомнила, что в 2002 году Игорь Сысоев работал в Рамблере. И рассудила, что раз компания в то время владела Игорем Сысоевым, то и собственником всех его разработок тоже является Рамблер.
Итог- в России возбуждено уголовное дело против Игоря Сысоева .
Для справки -Председатель совета директоров Rambler & Co Александр Мамут.

«Яндекс» считает, что современный интернет невозможен без культуры программирования с открытым кодом. Об этом говорится в заявлении директора по распространению технологий Григория Бакунова, выложенном в блоге «Яндекса» после обысков в московском офисе Nginx. Заявление Бакунова отражает позицию всей компании, говорится в блоге.
«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках
«Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — подчеркнул Бакунов.
https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/389349-eto-ochen-plohoy-signal-yandeks-prizval-it-kompanii-otreagirovat-na

Добавить комментарий