Почему народ в итоге все простит властям: и пенсии, и НДС…

Почему народ в итоге все простит властям

Я думаю, что все будет так: народ посердится, поругается на власти, но потом все им, властям, простит. И все пойдет по-старому. По крайней мере вероятность именно такого развития событий чрезвычайно велика. Почему?

Первая причина – политическая.

Альтернатива «Единой России» и Путину с Медведевым есть? Не гипотетически-фантастическая, а реальная, действующая? Такой альтернативы нет. И пока даже не видно, как она может возникнуть – например в процессе сопротивления народа пенсионным изменениям. Нет и вожаков (тот же Навальный – не вожак, скорее провокатор). Нет и какого-то огромного народного недовольства с желанием хотя бы выйти на массовый митинг, показать «им» Кузькину мать (об этом говорят жидкие выступления минувших выходных). Нет системной оппозиционной партии, которая была бы готова попытаться взять власть и изменить систему. КПРФ на это не тянет. Да и народной поддержки у коммунистов нет, никто прежнего болтания вокруг властной кормушки им не забыл, как бы они ни надеялись. Значит, никаких политический условий для смены верхушки нет. Часто попадаются злорадные комментарии, что «Единой России» теперь всё, конец. Не уверена. Думаю, она может немного потерять, но доминирование на политическом поле все равно сохранит. Должен же кто-то на этом поле доминировать. А больше некому.

Вторая причина – идейная.

С одной стороны, позиция экспертов, которые обосновывают изменение пенсионного возраста, международный опыт.
С другой – неприятие изменения пенсионного возраста все-таки смахивает на некое социальное иждивенчество. Дескать просто оставить все как есть – и не расти трава. Но так не получится. В любом случае нужны какие-то усилия, чтобы трава росла. Или – делить ее иначе. Или кушать меньше. Но никаких митингов за рост или иной дележ не наблюдается. Просто – «вернуть все взад». А это не очень приятная позиция для взрослого самостоятельного человека. Мы пытаемся обмануть государство, а государство пытается обмануть нас. Все это понимают, что не добавляет энтузиазма.

И наконец есть еще чисто психологическая причина, почему народ властям все простит.

В сознании большинства людей власть – это кто? Власть – это президент. Не парламент, не правительство, не суды, а президент. И то не просто президент, а президент Путин. Без вариантов. Потому что он правит на фоне каких-то малопонятных и не очень интересных персонажей. Подняться против президента – это подорвать все надежды, потерять ориентиры, разом оказаться в мире хаоса. Без идей, без партии, без лидера. В чудовищном гражданском одиночестве.
Гораздо удобнее психологически верить в Путина. Иначе – как жить? Как жизнь планировать? Плюнуть и уехать из России большинство не может. А если оставаться и жить, то уж лучше хоть с какой-то верой и надеждой, чем совсем без ничего. Не бизнесмены-олигархи – так армия. Не парламент, правительство и суды – так президент.

И если не Путин, то кто? Без надежи-государя пока не получается, даже психологически.

Почему народ в итоге все простит властям: и пенсии, и НДС…: 1 комментарий

  1. Очень хочется чуть-чуть добавить своих мыслей, в процессе прочтения…
    Первая причина — политическая.
    Из кого фактически состоит «Единая Россия»? Когда-то давно, у меня появилось ощущение — что-то нужно менять. Как раз в это время и появилась эта партия. Тогда я мало знала о партиях, к тому же их стало «уже далеко не одна», но эта чем-то меня заинтересовала и я просто пришла в приемную и вступила в партию. По моей обычной работе мне приходилось общаться с разными людьми и во власти, и в бизнесе, и много где. При мне часто критиковали «Единую Россию». А когда я, улыбнувшись, говорила, что я член этой партии, смущались, и не скажу, что пугались, но явно испытывали дискомфорт, иногда начинали шутить по этому поводу, что-то про «казачка засланного»… Я не скажу, что я разочаровалась в этой конкретной партии. Нет! Я разочаровалась ВО ВСЕХ! Поэтому я идейно «беспартийная». Однако ВСЕ те, кто критиковали «Единую Россию» давно уже там! К идейности и желанию что-то сделать хорошее для России это не имеет НИКАКОГО отношения, потому что смысл их нахождения там иной — это партия власти!

    Вторая причина — идейная.
    С идеями(кроме идей, как обворовать народ или обложить его еще большими налогами) сейчас у нас напряженка. Основная идея — что бабло правит всем. И если ты мало зарабатываешь, значит ты туп, глуп и никчемен. Впрочем, к уму на самом деле заработок имеет совсем не прямое отношение… Чтобы понять, что такое повышение пенсионного возраста, нужно начать издалека. Почему кое-кто хочет вернуться назад, во времена союза? Не в тот последний передперестроеный бардак, который был устроен намеренно, а немного раньше. Я помню, как нам активно закладывали в голову, что мы плохо живем! Что государство нас обворовывает! Что нам платят крохи(максимум 10%), а все остальное забирает государство! А вот если систему изменить, то мы будем получать 100% заработанного, и платить небольшой налог.
    Итак, что же произошло? Средняя зарплата в эпоху застоя (1979 г.) составляла 148,74 рублей. Сколько стоили продукты? Хлеб стоил 16 копеек килограмм, молоко (разливное) — 20 копеек за литр, кефир – 30 копеек, мясо – в среднем 2 рубля за килограмм, рыба — от 40 копеек (мороженый хек) до 5 рублей (осетрина) за килограмм, сахар стоил 90 копеек, яйца – 90 копеек десяток, мука – 40 копеек, гречка – 50 копеек, пачка индийского чая – 90 копеек, банка растворимого кофе – 6 рублей. Колбасу можно было купить за 2,20 (вареную) и за 5 рублей (сырокопченую), банка красной икры стоила 3,5, бутылка водки – 3,62. Не всё и не всегда было в магазинах, вроде — индийского чая, кофе или сырокопченой колбасы, но однако дома это всё почему-то было…
    Средняя зарплата в этом году в Смоленской области около 30 тысяч рублей. Сколько стоили продукты в среднем? Хлеб стоил 26 рублей за единицу, молоко — 56 рублей за литр, мясо – 325 рублей за килограмм, рыба — 287 рублей за килограмм, сахар — 36 рублей за кг, яйца – 55 рублей десяток, мука – 36 рублей за кг, чай – 789 рублей за кг, колбаса — 438 рублей за кг, алкоголь – 863 рубля за л.
    Но это только продукты, а есть еще всякие разности в виде коммунальных платежей, проезда в транспорте, всякие другие обязательные и не очень выплаты… Которые сильно дорожают-дорожают-дорожают…
    В общем жизнь сильно подорожала, а большинство населения вовсе не так хорошо зарабатывает. Просто не может. К тому же найти нормальную работу трудно уже после 40-45 лет, про тех, кто старше я уже вообще молчу… И не потому что плохой работник или алкаш, просто по специальности найти трудно. А не по специальности никто ведь не возьмет… Разве что дворником, или уборщицей, хотя и туда так просто не попадешь — много желающих(если зарплата более менее), а с другой стороны — в возрасте не всем легко подобной работой заниматься, и привычка нужна, и болячки всякие не пускают. Прежде чем повышать пенсионный возраст, сначала нужно было людей работой обеспечить. Но кого это волнует?.. идеология… хм… Это идеология олигархических элит, которым по фиг на то, что и как их рабы жрут, где живут и т.п. Рабы — это не люди…

    Третья причина — «почему всё простит»…
    Да. Основная часть населения привыкла жить «под руководством». Иначе не представляет. Да, и думать об этом не хочет. Хочет просто работать, растить детей и жить нормально в достатке, пусть и не хватая «звезд с неба». Однако «довести» можно любой народ. Правда, из всех возможных форм правления мы имеем САМУЮ худшую! Хотя и делаем вид, что у нас она смешанная (что по мнению некоторых древних философов является наилучшим вариантом). Но на самом-то деле нами правят «элиты». А поскольку основная часть денег у них (как они у них появились я опущу) — они могут управлять всеми процессами, даже не особо напрягаясь. Их не интересует Россия, люди, здоровье, процветание страны. Их интересуют только цифры прибыли… И они могут сделать что угодно, чтобы рост их цифр не заканчивался. А народ? Народ верит в доброго царя. А чтобы он(народ) не имел никакой реальной возможности что-то изменить — его разделяют по всяким поводам (религиозным, политическим и т.п.) и без оных (доказывая молодежи, что их родители тупые совки, отрывая поколения друг от друга)… К чему нас готовят? Это тема отдельного разговора, довольно грустного… Но мечтать не вредно! Мечтайте, пока есть такая возможность, каждый о своём 🙂

Добавить комментарий