Валерий Мироненко. Патриотические мальчики- это знамение времени.

null

Мальчики-патриоты – это знамение времени. Часть их патриотствует за деньги, за зачёты в университете, по приказу кураторов и т.д. Другая часть – вполне бескорыстные дураки. Почему – дураки, скажу ниже. А сейчас отмечу одну общую для них всех особенность. Мальчики-патриоты философствуют на все темы подряд – от геополитики до теории заговоров. Знают всё на свете.

Собственно так и было во все времена. Один выдающийся советский поэт сказал про них так:

Поклонник Фолкнера и Йоги,
Буддизма и Антониони,
Он успокоится в итоге
На ординарном эталоне.

Этого поэта мальчики не знают. Мальчики теперь все – стратеги и политологи. Книжки им ни к чему. Они писатели, а не читатели. Грамота им тоже не нужна. Вместе с русским языком. Синтаксис и орфография, как известно, любому начинающему патриоту, злейшие враги России. Коварная выдумка Госдепа. Всё это старо как мир. И как 1000 лет назад, сегодняшним мальчикам не понять, что спорить и доказывать что-то взрослым – глупость. Потому что между мальчиками и мужчинами лежит непреодолимая пропасть: мужчины знают, что такое «быть мальчиком». Они уже были мальчиками. A мальчики ещё не знают, что такое «быть мужчинами». Они ещё не были мужчинами.

И вот сегодня эта вечная глупая «мальчиковость» окрасилась в новые цвета. В цвета российского триколора. Мальчики заголосили о политике. Громко и патриотично. Со всей силой нерастраченных гормонов. Пишут о Путине и его тайных ходах, а в голове – попки, ножки и прочие соблазны, и вот уже и забыл, что сказать хотел. Природа, однако… В итоге получается непонятно что – не то сексуальный президент, не то лысоватые красавицы в тёмных очках. А самое главное – никак не пробить мальчикам проклятое насмешливое равнодушие зрелых людей. Вроде и так стараешься, и сяк. А в результате – пшик. Не ценят шедевры аналитической мальчиковой мысли взрослые читатели.

В чём тут дело?

А дело не в понятной пионерской наивности пополам с традиционной безграмотностью. Это полбеды. Беда в том, что, воспитанные на примере одного единственного президента (других-то не видели и не знают), они сознательно или неосознанно копируют его мысли и слова, не понимая их смысла, хотя уверены, что вы всё понимают и знают лучше всех. И в силу времени, в котором мы живём и которое их вылепило, они, не знающие других времён и других президентов, не понимают и не видят, чего нет в речах их кумира и нацлидера. А в нет этих речах главного – народа! И его проблем. Слова о народе есть. Много слов. А вот самого народа нет. И любой взрослый это видит. А поскольку этого нет у президента, этого нет и во всех мальчишеских писульках. Почему – писульках? Потому что не стоит ломаного гроша даже самая заумная стратегия и самая хитрая геополитика, если в результате никому не известный дядя Вася из деревни Богомзабытово не стал жить лучше хоть на грамм, хоть на миллиметр, хоть на копейку! А он не стал. И потому проходит мимо всех этих грандиозных политических анализов, раздражённо сплёвывая на них. И называет он, неблагодарный, эти геополитические анализы пустым трепом.

А дураками вы, мальчики, названы, потому что никак не сообразите элементарного! Что не дядя Вася – для президента и Думы, а президент и Дума – для дяди Васи! Что не волнует этого взрослого мужика, как влияет речь Путина в Африке на евроазиатскую стратегическую кооперацию! И сколько золота хранится в резервах ЦБ – ему наплевать. И на то, что «Америка в истерике», «Англия в шоке» и «Германия в панике». Потому что он – взрослый. И точно знает, что ни Америка, ни Англия, ни Германия не пропадут. И что не дети американских или английских депутатов едут в Россию набираться ума-разума, а наоборот, дети российских депутатов едут туда. И часто – насовсем. Его волнует, почему он горбатится на двух работах и еле сводит концы с концами, дабы прокормить своего умного отпрыска, который, поев маминого супа и не понимая, какой ценой ей этот суп достался, садится к компьютеру. И рассуждает про глобальные замыслы российского руководства и симпатичные девичьи попки. Его волнует, почему он в шахте, у станка, за баранкой или в поле зарабатывает гроши, когда депутат Госдумы, прибывая на работу на роскошной машине с охраной, голосует против его интересов во всём – от налогов и до пенсий. Его волнует, почему Россия – самая богатая энергоресурсами страна на Земле – продаёт своим гражданам бензин дороже, чем те страны, у которых нет нефти. Почему Россия гонит на экспорт сотни миллиардов кубометров газа и не может им обеспечить своих граждан.

И ещё его волнует, куда деваются деньги от продажи этих сотен миллиардов тонн и кубометров, если надо повышать налоги и отодвигать пенсионный возраст. И деньгами, отнятыми у дяди Васи, срочно затыкать бюджетные дыры. И почему все эти вещи, понятные даже младенцу, никак не звучат в речах высоких государственных мужей. И это волнует его гораздо больше, чем новый завод в Мухославске по производству тары с сайта «сделаноунас». Потому что этот новый завод производительностью семь с половиной пластмассовых бутылок в год ещё не начал работать, а уже принадлежит сыну губернатора, как и весь Мухославск вместе с рабочими, их семьями, курями и петухами.

И пока вы, мальчики-геостратеги, не сообразите, что главное в России – не планы Путина, а планы дяди Васи, – не видать вам успехов на весёлом блогерском поприще. Так и будете ставить друг другу лайки и плюсы, потому что если вы сами себя не похвалите – никто вас не похвалит. И никаким другим словом, кроме как болтуном или пустомелей, никто из взрослых людей вас никогда не назовёт. Так и будете существовать в придуманном мире гипотетических успехов и «теоретического патриотизма» – от маминого обеда и до маминого ужина. Вне страны, в которой живёте, и вне народа, к которому принадлежите.

Точь-в-точь как власть. До тех пор, пока от этого дяди Васи по заднице не получите. Как и она.

Валерий Мироненко

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/108984/26185/-

Добавить комментарий