RSS

«Ракетный щит Родины». (2018) Видео 4 части

Холодная война между СССР и США послужила катализатором стремительного совершенствования различных видов вооружений. И наиболее бурно развивалось ракетное оружие. Оно проникло во все области военного дела. Ракетами вооружили самолёты и вертолёты, бронетехнику, надводные корабли и подводные лодки. Ракеты стали надёжным средством борьбы с танками, живой силой, средствами морского и воздушного нападения. Баллистические ракеты с ядерной боевой частью вошли в состав стратегических сил. Сегодня ракетное оружие является основой боевой мощи армии и флота Российской Федерации.

1. Август 1945-го года. Атомная бомбардировка американцами японских городов Хиросима и Нагасаки показало всему миру, что США обладают оружием, невиданной до этого разрушительной силы. Уже к концу 45-го года в США был разработан первый план по нанесению подобных ударов по городам СССР.

Наличие у Соединенных Штатов ядерной бомбы чрезвычайно беспокоило высшее руководство Советского Союза. Страна, лежащая в руинах после Великой Отечественной войны, была вынуждена втянуться в новое противостояние, и времени даже на малейшую передышку не оставалось. Разработка в СССР подобного оружия стала задачей первостепенной важности.

Помимо собственно ядерного заряда надо было создать и средства его доставки. Одним из них были тяжёлые самолеты-бомбардировщики. Однако, куда перспективнее виделись баллистические ракеты – они были в разы быстрее самолетов и бороться с ними было гораздо сложнее.

2. В 1962-м году на вооружение стратегического авиационного командования США поступили новые межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмен», разработанные компанией «Боинг». Они были компактнее своих предшественниц, их было проще эксплуатировать. И главное, они могли находиться в постоянной боевой готовности годами и стартовать через считанные минуты. Советские ракеты такими возможностями в то время не обладали.

Американцы сделали «Минитмены» основой своего ракетно-ядерного потенциала. Ставка была на относительную простоту этих ракет. Их должно было быть много, чтобы часть из них гарантировано выжила в случае начала ядерного конфликта с Советским Союзом. Всего на дежурство было поставлено 800 «Минитменов». Советские вооруженные силы такого внушительного арсенала не имели. Нужно было как можно быстрее ликвидировать почти четырехкратное отставание.

3. 4-го октября 1957-го года СССР впервые в мире запустил искусственный спутник земли. Радостное для советского народа событие вызвало настоящую панику у американцев. В США поняли, что советские конструкторы далеко продвинулись в ракетостроении, и им под силу создать ракету, способную долететь до североамериканского континента. Теперь нападение на СССР с использованием ядерного оружия грозило обернуться не менее сокрушительным ударом по собственной территории. И тогда американцы выдвинули идею, так называемой, «ограниченной ядерной войны». Предполагалось, что для решения задач на европейском театре военных действий США могут пойти на применение небольшого числа тактических, то есть, относительно маломощных ядерных боезарядов. Но с их помощи решить всех задач на поле боя было нельзя. В таких условиях сухопутные войска нуждались в новых системах обычного – неядерного оружия.

4. Вторая половина 50-х годов 20-го века. В Советский Союз стали поступать сведения о принятии на вооружение истребительной авиации США принципиально нового вида авиационного оружия – управляемых ракет класса «воздух-воздух». Они могли поразить противника на удалении до десяти километров.

В СССР работы в этом направлении также велись, но результаты были куда скромнее. И для атак воздушных целей самолёты по-прежнему вооружались в основном пушками. Их дальность стрельбы не превышала одного километра. Проигрывали они ракетам и в мощности боевой части своих снарядов.

К тому моменту гонка вооружений между СССР и США набирала обороты, и наличие у американцев управляемого авиационного оружия давало им преимущество. Необходим был адекватный ответ.

Продолжение следует…

Добавить комментарий